Александр Садовский
Художник-парадокс
Талант мастера проявляется в разных направлениях: мозаика, витражи, фрески, но выбрал он только одно — живопись.
Известный сумской художник Александр Садовский — личность парадоксальная. Сумы он считает провинциальным городом, но уезжать отсюда не собирается. При знакомстве художник производит впечатление весельчака, на самом деле он — человек серьезный. В Сумах Александр Васильевич выставок сейчас делает мало. Его приглашают в столицу, страны ближнего и дальнего зарубежья. Там работы художника получают высокую оценку, но он считает, что в творчестве всегда просматривается принадлежность к своему народу.
Географические нюансы
Ю.К.: Александр Васильевич, когда к Вам пришло увлечение искусством?
А.С.: С детства я рисовал, вернее, срисовывал. Написать натюрморт с натуры впервые попробовал в 23 года. Начал поздно, но увлекся серьезно. В училище, чтобы больше работать, экономил время за счет сна.
Ю.К.: Вы родились в Винницкой области, учились в Одессе, Харькове. С чем связаны переезды?
А.С.: Я задумывался только о том, где лучше будет работать. В молодости ездить с места на место было легко. По приглашению приехал в Сумы. Как монументалисту, да еще с моими амбициями, мне было здесь тяжело.
Ю.К.: Есть у Вас сейчас любимый город?
А.С.: Я поездил по миру. Очень нравится Будапешт, Киев. Сумы для меня далеки от идеала, здесь мало радуются чужим успехам, и жить в этом городе бывает нелегко. Но это мне не мешает писать исторические места Сумщины. Да и уезжать отсюда я уже не собираюсь.
Учителя и ученики
Ю.К.: Кто из педагогов больше всего на Вас повлиял?
А.С.: Когда я учился в Харькове, у нас преподавал Евгений Быков, он научил меня композиции. Учился у народного художника Украины Александра Хмельницкого. Только став преподавателем, я понял, как им было сложно.
Ю.К.: Чем Вас привлекает преподавательская деятельность?
А.С.: Я начал преподавать, когда понял, что владею знаниями, которые могу передать тем, кто хочет их получить. Работаю уже около 15 лет.
Ю.К.: Студенты изменились?
А.С.: К сожалению, да. У большинства нет таких амбиций, которые были у нас. Многие приходят неготовыми к работе, считают, что студенческая жизнь — это только КВН и дискотеки. Сразу видно, кто работает над собой, а кто нет.
Творческая мастерская
Ю.К.: Ваша любимая тематика в живописи?
А.С.: Иногда обращаюсь к бытовым сюжетам, мистическим, историческим. Узкой направленности нет. Если раньше мне хотелось попробовать все техники и материалы, то сейчас занимаюсь только живописью.
Ю.К.: Можно сказать, что Вы нашли свое?
А.С.: Нет, я просто понял, что человеку отведено мало времени. Нужно выбрать одно и совершенствовать, а то ничего не успеешь.
Ю.К.: С какой целью Вы используете иронию в работах?
А.С.: Я много написал с иронией, даже с сарказмом. Когда остаешься наедине с холстом, включается подсознание. Всплывают характерные образы, которые хочется пародировать. Это очень увлекает.
Ю.К.: Как относитесь к мистике?
А.С.: В творчестве всегда есть нечто мистическое. Прежде всего, это соединение реальных и виртуальных линий. Самый яркий пример этому — «Лісова пісня» Леси Украинки.
Ю.К.: Что Вам дал непродолжительный период абстракции?
А.С.: Абстракцией я усиленно занимался более пяти лет. Так одержимо работал в этом плане, что начал видеть мир в пятнах, перестроился на линии. Но в определенный момент я стал повторяться, понял, что исчерпал себя. Но из абстрактного искусства я вышел более живописным, смелым.
Ю.К.: Вы участвовали в серии выставок, посвященных Малевичу. Эта тематика Вас увлекла?
А.С.: Это было в те годы, когда меня увлекало все. Ездил, куда звали. Хотелось найти что-то новое.
Критик — только жена
Ю.К.: Как относитесь к критике?
А.С.: Не очень хорошо. Дело в том, что трудно сказать, кто лучше критикует — профессионалы или люди с улицы. Мой критик — жена, хоть она и не художник, но вкус в себе уже выработала.
Ю.К.: Как отдыхаете от работы?
А.С.: Только во сне. А когда есть возможность, иду в мастерскую или просто хожу по городу и созерцаю.
Ю.К.: Какие планы на будущее?
А.С.: В планах — выставки. Сейчас зовут в разные страны, например во Флоренцию и Японию.
Ю.К.: Ваши работы уже предварительно посмотрели?
А.С.: Да, японцы, например, считают, что в моих работах много недосказанного, поэтому они подойдут их соотечественникам по мировоззрению.
Ю.К.: Вы считаете искусство живописи интернациональным?
А.С.: Нет, художник всегда вкладывает в работу частицу своего менталитета.
Беседовал Юлия Карпенко,
газета «Панорама» № 15, 9 апреля 2008 г.